Приготовление еды

Приготовление еды 29.01.2015

Приготовление еды

В Монтессори-классе есть зона УПЖ (упражнения практической жизнедеятельности), в которой есть работа: приготовление еды. Работа, где дети самостоятельно, готовят еду: намазывают масло, плавленый сыр на крекер, выжимают апельсиновый сок, разрезают яблоко, нарезают банан, измельчают печенье, готовят сухой завтрак и т.д. Это доставляет им не только удовольствие, но и развивает тактильные ощущения, самостоятельность, доброе отношение к другим детям и взрослым. Ведь, как правило, после приготовления еды, дети стремятся угостить окружающих, поделиться полученным результатом, т.е. едой.

Приготовление еды – это определенный процесс. Вначале нужно помыть руки, при этом соблюдая определенную последовательность действий, затем непосредственно сам процесс, приготовление еды и завершающий этап, мытье посуды! Ребенок понимает, что если он готовил еду, то и посуду за собой будет мыть именно они. "Порядок!" - главное правило Монтессори-класса. При этом это не происходит в принужденной форме, ребенок сам выбрал вид деятельности, который требует определенных правил! Некоторые взрослые могут сказать: «Зачем маленького ребенка учить готовить?» А затем, что маленького научить проще, чем большого, потому что он хочет – можно сказать, жаждет! – помогать во всем!!! Не упустите момент! Знаете, что нужно сделать, прежде всего…? Подарите малышу фартучек. 

 Суворова Ирина Сергеевна